• <var id="nrtwj"></var>

    <nobr id="nrtwj"></nobr>
      您好!歡迎來到煤礦安全網!

      新安全生產法試題100道(含答案)

      作者:煤礦安全網 2022-06-10 來源:煤礦安全網 生產經營 單位 安全生產 選項 答案
      2022版新安法培訓考試卷
      (共 100 題, 共 100 分)
      部門:               姓名:               分數:
      一、  填空題(20 題, 每題 1 分)
      1)  第一百一十八條:  本法規定的生產安全一般事故、  較大事故、 重大事故、  特別重大事故的劃分標準 由                                                            規定。
      2)  第六條:  生產經營單位的從業人員有依法獲得                                 的權利, 并應當依法履行安全 生產方面的義務。
      3)  第八十三條:  生產經營單位發生生產安全事故后, 事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。  單位負責人接到事故報告后, 應當迅速采取有效措施, 組織搶救, 防止事故                                   ,  減少人員傷亡和財產損失, 并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門, 不得隱瞞不報、  謊報或者遲報, 不得故意破壞事故現場、  毀滅有關證據。
      4)  第一百一十一條:  有關地方人民政府、  負有安全生產監督管理職責的部門, 對生產安全事故隱瞞不   報、  謊報或者遲報的, 對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;  構成犯罪的, 依照刑 法有關規定追究                                    。
      5)  餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的, 應當安裝可燃氣體                                 , 并保障其正常 使用
      6)  第一百零四條:  兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行可能危及對方安全生產的生產經營活     動, 未簽訂安全生產管理協議或者未指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調的, 責令限期改正, 處                                 以下的罰款, 對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以下的罰    款;  逾期未改正的, 責令停產停業
      7)  生產經營單位生產、 經營、 運輸、 儲存、 使用危險物品或者處置廢棄危險物品, 必須執行有關法律、 法規和國家標準或者行業標準, 建立專門的                                 , 采取可靠的安全措施, 接受有關主   管部門依法實施的監督管理
      8)  生產經營單位不得因                                 依法履行職責而降低其工資、  福利等待遇或者解除與其 訂立的勞動合同
      9)  第五十六條:  生產經營單位發生                                 后, 應當及時采取措施救治有關人員
      10)  第八十一條:  生產經營單位應當制定本單位生產安全事故                                 , 與所在地縣級以 上地方人民政府組織制定的生產安全事故應急救援預案相銜接, 并定期組織演練
      11)  第三十九條:  生產、 經營、 運輸、 儲存、 使用危險物品或者處置廢棄危險物品的, 由有關主管部門 依照有關法律、  法規的規定和國家標準或者                                 審批并實施監督管理
      12)  第六十七條:  安全生產監督檢查人員應當忠于職守, 堅持原則, 秉公執法。 安全生產監督檢查人  員執行監督檢查任務時, 必須出示有效的                                 證件;  對涉及被檢查單位的技術秘密和 業務秘密, 應當為其保密
      13)  生產經營場所和員工宿舍應當設有符合緊急疏散要求、 標志明顯、  保持暢通的出口。  禁止占用、 鎖 閉、  封堵生產經營場所或者員工宿舍的出口、                                   。
      14)  第五十一條:  生產經營單位必須依法參加                                , 為從業人員繳納保險
      15)  第三條:  安全生產工作堅持                                 。  


      16)  第十七條:  縣級以上各級人民政府應當組織負有安全生產監督管理職責的部門依法編制安全生 產                                 , 公開并接受社會監督
      17)  第四條:  生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、  法規, 加強安全生產管理, 建立 健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度, 加大對安全生產資金、  物資、  技術、  人員的投入保障力 度, 改善                                 , 加強安全生產標準化、  信息化建設, 構建安全風險分級管控和隱患排  查治理雙重預防機制, 健全風險防范化解機制, 提高安全生產水平, 確保安全生產
      18)  第九條:  國務院和縣級以上地方各級人民政府應當加強對安全生產工作的領導, 建立健全安全生產 工作                                 , 支持、  督促各有關部門依法履行安全生產監督管理職責, 及時協調、  解決  安全生產監督管理中存在的重大問題
      19)  第九十四條:  生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的, 責令限期改正, 處二萬元以上五萬元以下的罰款;  逾期未改正的, 處                                 以上十萬元以下的罰款, 責 令生產經營單位停產停業整
      20)  第九十九條:  生產經營單位有下列行為之一的, 責令限期改正, 處五萬元以下的罰款;  逾期未改正 的, 處五萬元以上二十萬元以下的罰款, 對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二 萬元以下的罰款;  情節嚴重的, 責令停產停業整頓;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任:     (一) 未在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、  設備上設置明顯的安全警示標志的;   (二)    安全設備的安裝、  使用、  檢測、  改造和報廢不符合國家標準或者行業標準的;   (三) 未對安全設備進    行經常性維護、  保養和定期檢測的;   (四) 關閉、 破壞直接關系生產安全的監控、  報警、  防護、  救生    設備、 設施, 或者篡改、  隱瞞、  銷毀其相關數據、  信息的;   (五) 未為從業人員提供符合國家標準或    者行業標準的勞動防護用品的;   (六) 危險物品的容器、  運輸工具, 以及涉及人身安全、  危險性較大    的海洋石油開采特種設備和礦山井下特種設備未經具有專業資質的機構檢測、  檢驗合格, 取得安全使用證或者安全標志, 投入使用的;   (七) 使用應當淘汰的危及生產安全的工藝、  設備的。 ” (八) 餐飲 等行業的生產經營單位使用燃氣未安裝可燃氣體                                         的。
      二、  判斷題(20 題, 每題 1 分)
      1)  重大危險源, 是指長期地或者臨時地生產、  搬運、  使用或者儲存危險物品, 且危險物品的數量等于 或者超過(臨界量)的單元(包括場所和設施)
      答案:  (    )
      2)  第六十八條:  安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、  地點、  內容、  發現的問題及其處理情況 , 作出(工作記錄), 并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字;  被檢查單位的負責人拒絕簽字的, 檢查人 員應當將情況記錄在案, 并向負有安全生產監督管理職責的部門報告
      答案:  (    )
      3)  鄉鎮人民政府和街道辦事處, 以及開發區、  工業園區、 港區、 風景區等應當制定相應的生產安全事 故(應急搶險預案), 協助人民政府有關部門或者按照授權依法履行生產安全事故應急救援工作職責
      答案:  (    )
      4)  第五條:  “生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產(主要責任人), 對本單位的安全生產工作 全面負責。  其他負責人對職責范圍內的安全生產工作負責
      答案:  (    )
      5)  生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位(環境風險源)及有關安全措施、  應急措施報有關地方    人民政府應急管理部門和有關部門備案。 有關地方人民政府應急管理部門和有關部門應當通過相關信息 系統實現信息共享


      第 2 頁 共 13 頁





      答案:  (    )
      6)  第七十三條:  負有安全生產監督管理職責的部門應當建立舉報制度, 公開舉報電話、  信箱或者電子 郵件地址等網絡舉報平臺, 受理有關安全生產的舉報;  受理的舉報事項經調查核實后, 應當形成(相關 材料);  需要落實整改措施的, 報經有關負責人簽字并督促落實。  對不屬于本部門職責, 需要由其他有 關部門進行調查處理的, 轉交其他有關部門處理
      答案:  (    )
      7)  因生產安全事故受到損害的從業人員, 除依法享有工傷保險外, 依照有關(其他法律)尚有獲得賠償 的權利的, 有權提出賠償要求
      答案:  (    )
      8)  第四十四條:  生產經營單位應當安排用于配備(勞動保護用品)、  進行安全生產培訓的經費 
      答案:  (    )
      9)  第十八條:  國家鼓勵和支持安全生產科學技術研究和安全生產先進技術的推廣應用, 提高(安全生產 水平)
      答案:  (    )
      10)  涉及人員死亡的舉報事項, 應當由(省級以上人民政府)組織核查處理 答案:  (    )
      11)  第九條:  國務院和縣級以上地方各級人民政府應當加強對安全生產工作的領導, 建立健全安全生產 工作(共享機制), 支持、  督促各有關部門依法履行安全生產監督管理職責, 及時協調、  解決安全生產監  督管理中存在的重大問題
      答案:  (    )
      12)  第十三條:  各級人民政府及其有關部門應當采取多種形式, 加強對有關安全生產的法律、 法規和安 全生產知識的宣傳, 增強全社會的(強化安全意識)
      答案:  (    )
      13)  第八十五條:  有關地方人民政府和負有安全生產監督管理職責的部門的負責人接到生產安全事故報 告后, 應當按照生產安全事故(消防應急預案)的要求立即趕到事故現場, 組織事故搶救
      答案:  (    )
      14)  第九十四條:  生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的, 責令限期改正, 處二萬元以上五萬元以下的罰款;  逾期未改正的, 處(三萬元)以上十萬元以下的罰款, 責令生產經營單  位停產停業整頓
      答案:  (    )
      15)  鄉鎮人民政府和街道辦事處, 以及開發區、  工業園區、 港區、 風景區等應當明確負責安全生產(監   督管理)的有關工作機構及其職責, 加強安全生產監管力量建設, 按照職責對本行政區域或者管理區域   內生產經營單位安全生產狀況進行監督檢查, 協助人民政府有關部門或者按照授權依法履行安全生產監 督管理職責
      答案:  (    )
      16)  生產經營單位應當關注從業人員的身體、 心理狀況和行為習慣, 加強對從業人員的心理疏導、  精神 慰藉, 嚴格落實崗位(安全生產職責), 防范從業人員行為異常導致事故發生
      答案:  (    )
      17)  國務院應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門應當根據各自的職責分工, 制定相關 行業、 領域(一般危險點)的辨識標準和重大事故隱患的判定標準


      第 3 頁 共 13 頁





      答案:  (    )
      18)  礦山、 金屬冶煉建設項目和用于生產、  儲存、  裝卸危險物品的建設項目的施工單位應當加強對施工 項目的(安全監管), 不得倒賣、 出租、 出借、 掛靠或者以其他形式非法轉讓施工資質, 不得將其承包的  全部建設工程轉包給第三人或者將其承包的全部建設工程支解以后以分包的名義分別轉包給第三人, 不 得將工程分包給不具備相應資質條件的單位
      答案:  (    )
      19)  第二十條:  生產經營單位應當具備本法和有關法律、  行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全 生產條件;  不具備(安全生產能力)的, 不得從事生產經營活動
      答案:  (    )
      20)  第五十七條:  從業人員在作業過程中, 應當嚴格落實(崗位職責), 遵守本單位的安全生產規章制度操作規程, 服從管理, 正確佩戴和使用勞動防護用品
      答案:  (    )
      三、  單選題(40 題, 每題 0.5 分)
      1)  負有安全生產監督管理職責的部門應當加強對生產經營單位行政處罰信息的及時歸集、  共享、  應用 和公開, 對生產經營單位作出處罰決定后(         )內在監督管理部門公示系統予以公開曝光, 強化對違 法失信生產經營單位及其有關從業人員的社會監督, 提高全社會安全生產誠信水平
      選項:  A. 三個工作日   B. 七個工作日   C. 十個工作日   D. 七日
      答案:  (    )
      2)  第四條:  生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、  法規, 加強安全生產管理, 建立   健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度, 加大對安全生產資金、  物資、  技術、  人員的投入保障力 度, 改善(         ), 加強安全生產標準化、  信息化建設, 構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預   防機制, 健全風險防范化解機制, 提高安全生產水平, 確保安全生產
      選項:  A. 安全生產條件   B. 安全生產標準   C. 安全生產能力   D. 安全生產要求
      答案:  (    )
      3)  第六十二條:  縣級以上地方各級人民政府應當根據本行政區域內的安全生產狀況, 組織有關部門按 照職責分工, 對本行政區域內容易發生(         )的生產經營單位進行嚴格檢查
      選項:  A. 生產安全事故   B. 安全生產責任事故   C. 重大生產安全事故   D. 一般生產安全事故 答案:  (    )
      4)  第六十四條:  負有安全生產監督管理職責的部門對涉及(         )的事項進行審查、  驗收, 不得收取費 用;  不得要求接受審查、  驗收的單位購買其指定品牌或者指定生產、 銷售單位的安全設備、  器材或者其 他產品
      選項:  A. 安全生產   B. 安全發展   C. 安全監管   D. 生產安全
      答案:  (    )
      5)  第一百一十六條:  生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、  他人財產損失的, 應當依法承擔 (         );  拒不承擔或者其負責人逃匿的, 由人民法院依法強制執行
      選項:  A. 民事責任   B. 補償責任   C. 侵權責任   D. 賠償責任
      答案:  (    )
      6)  第四十四條:  生產經營單位應當教育和督促從業人員嚴格執行本單位的安全生產規章制度和(         );
      并向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的危險因素、 防范措施以及事故應急措施
      選項:  A. 安全生產制度   B. 安全生產規定   C. 安全管理規定   D. 安全操作規程


      第 4 頁 共 13 頁





      答案:  (    )
      7)  第八條:  國務院和縣級以上地方各級人民政府應當根據國民經濟和社會發展規劃制定安全生產規劃, 并組織實施。 安全生產規劃應當與(         )等相關規劃相銜接
      選項:  A. 國土空間規劃   B. 主體功能區劃   C. 生態保護空間   D. 國土綜合整治
      答案:  (    )
      8)  第十二條:  國務院有關部門按照職責分工負責安全生產(         )國家標準的項目提出、  組織起草、 征 求意見、  技術審查。 國務院應急管理部門統籌提出安全生產強制性國家標準的立項計劃。 國務院標準化 行政主管部門負責安全生產強制性國家標準的立項、  編號、  對外通報和授權批準發布工作。  國務院標準 化行政主管部門、  有關部門依據法定職責對安全生產強制性國家標準的實施進行監督檢查
      選項:  A. 自愿性   B. 約束性   C. 強制性   D. 參考性
      答案:  (    )
      9)  第一百零二條:  生產經營單位(         )消除事故隱患的, 責令立即消除或者限期消除, 處五萬元以下 的罰款;  生產經營單位拒不執行的, 責令停產停業整頓, 對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員 處五萬元以上十萬元以下的罰款;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任
      選項:  A. 未采取措施   B. 未向上級匯報   C. 未進行救援   D. 已采取措施
      答案:  (    )
      10)  第二十七條:  生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營 活動相應的(         )和管理能力
      選項:  A. 安全操作技能   B. 安全法律法規   C. 安全生產常識   D. 安全生產知識
      答案:  (    )
      11)  承擔安全評價、  認證、  檢測、  檢驗職責的機構應當建立并實施服務公開和報告公開制度, (         )
      租借資質、  掛靠、  出具虛假報告
      選項:  A. 不得   B. 不合適   C. 可以   D. 最好不要
      答案:  (    )
      12)  第九十二條:  承擔安全評價、  認證、  檢測、  檢驗職責的機構出具失實報告的, 責令停業整頓, 并處 (         )元以上十萬元以下的罰款;  給他人造成損害的, 依法承擔賠償責任
      選項:  A. 兩萬   B. 六萬   C. 三萬   D. 四萬
      答案:  (    )
      13)  第二十四條:  礦山、 金屬冶煉、  建筑施工、  運輸單位和危險物品的生產、  經營、  儲存、  裝卸單位, 應當設置(         )或者配備專職安全生產管理人員
      選項:  A. 安全生產管理機構   B. 安全監督機構   C. 安全生產管理人員   D. 職業衛生管理機構 答案:  (    )
      14)  第五十三條:  生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、 防范措施 及事故應急措施, 有權對本單位的(         )提出建議
      選項:  A. 安全生產工作   B. 安全生產管理   C. 安全生產監管   D. 安全監管工作
      答案:  (    )
      15)  國務院應急管理部門牽頭建立全國統一的生產安全事故(         ), 國務院交通運輸、 住房和城鄉建   設、  水利、  民航等有關部門和縣級以上地方人民政府建立健全相關行業、  領域、  地區的生產安全事故應 急救援信息系統, 實現互聯互通、 信息共享, 通過推行網上安全信息采集、 安全監管和監測預警, 提升 監管的精準化、  智能化水平


      第 5 頁 共 13 頁





      選項:  A. 事故信息系統   B. 救援信息系統   C. 應急救援信息系統   D. 應急信息系統
      答案:  (    )
      16)  危險物品, 是指易燃易爆物品、  危險化學品、  放射性物品等能夠危及(         )和財產安全的物品
      選項:  A. 個人安全   B. 自身安全   C. 人身安全   D. 生命安全
      答案:  (    )
      17)  第五十條:  生產經營單位發生生產安全事故時, 單位的主要負責人應當立即組織搶救, 并不得在事
      故調查處理期間(     選項:  A. 擅自行動 答案:  (    )    )
      B. 玩忽職守   C. 擅離職守   D. 隱瞞不報
      18)  第十條:  國務院應急管理部門依照本法, 對全國安全生產工作實施(         );  縣級以上地方各級人 民政府應急管理部門依照本法, 對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理
      選項:  A. 統一監督管理   B. 實施監督管理   C. 安全監督管理   D. 綜合監督管理
      答案:  (    )
      19)  第一條:  為了加強安全生產工作, 防止和減少(         ), 保障人民群眾生命和財產安全, 促進經濟
      社會持續健康發展, 制定本法
      選項:  A. 特大安全事故   B. 環境污染事故   C. 特種設備事故   D. 生產安全事故
      答案:  (    )
      20)  第一百條:  未經依法批準, 擅自生產、  經營、  運輸、  儲存、  使用危險物品或者處置廢棄危險物品的, 依照有關危險物品安全管理的法律、  行政法規的規定予以處罰;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究       (         )
      選項:  A. 法律責任   B. 行政責任   C. 民事責任   D. 刑事責任
      答案:  (    )
      21)  第一百一十三條:  生產經營單位存在下列情形之一的, 負有安全生產監督管理職責的部門應當提請 地方人民政府(         ), 有關部門應當依法吊銷其有關證照。  生產經營單位主要負責人五年內不得擔任   任何生產經營單位的主要負責人;  情節嚴重的, 終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人:
      (一) 存在重大事故隱患, 一百八十日內三次或者一年內四次受到本法規定的行政處罰的;   (二) 經   停產停業整頓, 仍不具備法律、  行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件的;   (三) 不   具備法律、  行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件, 導致發生重大、  特別重大生產安全 事故的;   (四) 拒不執行負有安全生產監督管理職責的部門作出的停產停業整頓決定的
      選項:  A. 予以關閉   B. 予以整頓   C. 予以停止   D. 予以教育
      答案:  (    )
      22)  第六十條:  (         )有權對建設項目的安全設施與主體工程同時設計、  同時施工、 同時投入生產和 使用進行監督, 提出意見
      選項:  A. 委員會   B. 工會   C. 辦公室   D. 協會
      答案:  (    )
      23)  第九十九條:  生產經營單位有下列行為之一的, 責令限期改正, 處五萬元以下的罰款;  逾期未改正 的, 處五萬元以上二十萬元以下的罰款, 對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二 萬元以下的罰款;  情節嚴重的, 責令停產停業整頓;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任:     (一) 未在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、  設備上設置明顯的安全警示標志的;   (二)    安全設備的安裝、  使用、  檢測、  改造和報廢不符合國家標準或者行業標準的;   (三) 未對安全設備進


      第 6 頁 共 13 頁





      行經常性維護、  保養和定期檢測的;   (四) 關閉、 破壞直接關系生產安全的監控、  報警、  防護、  救生   設備、 設施, 或者篡改、  隱瞞、  銷毀其相關數據、  信息的;   (五) 未為從業人員提供符合國家標準或   者行業標準的勞動防護用品的;   (六) 危險物品的容器、  運輸工具, 以及涉及人身安全、  危險性較大   的海洋石油開采特種設備和礦山井下特種設備未經具有專業資質的機構檢測、  檢驗合格, 取得安全使用 證或者安全標志, 投入使用的;免費資料關注公眾號:安全生產管理   (七) 使用應當淘汰的危及生產安全的工藝、  設備的。 ” (八) 餐飲  等行業的生產經營單位使用燃氣未安裝可燃氣體(         )的
      選項:  A. 報警裝置   B. 報警系統   C. 報警設備   D. 報警按鈕
      答案:  (    )
      24)  第一百零一條:  生產經營單位有下列行為之一的, 責令限期改正, 處十萬元以下的罰款;  逾期未改 正的, 責令停產停業整頓, 并處十萬元以上二十萬元以下的罰款, 對其直接負責的主管人員和其他直接 責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任:   (一) 生    產、  經營、  運輸、  儲存、  使用危險物品或者處置廢棄危險物品, 未建立專門安全管理制度、  未采取可靠 的安全措施的;   (二) 對重大危險源未登記建檔, 未進行定期檢測、  評估、  監控, 未制定應急預案 ,   或者未告知應急措施的;   (三) 進行爆破、  吊裝、  動火、  臨時用電以及國務院應急管理部門會同國務    院有關部門規定的其他危險作業, 未安排專門人員進行現場安全管理的;   (四) 未建立安全風險
      (         )或者未按照安全風險分級采取相應管控措施的;   (五) 未建立事故隱患排查治理制度, 或者重
      大事故隱患排查治理情況未按照規定報告的。  ”
      選項:  A. 分級管控制度   B. 逐級管控制度   C. 集中管控制度   D. 辨析預控制度
      答案:  (    )
      25)  第三十四條:  礦山、 金屬冶煉建設項目和用于生產、  儲存、  裝卸危險物品的建設項目的施工單位必 須按照批準的(         )設計施工, 并對安全設施的工程質量負責
      選項:  A. 安全設備   B. 安全標識   C. 安保設施   D. 安全設施
      答案:  (    )
      26)  第四十三條:  生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點, 對安全生產狀況 進行經常性檢查;  對檢查中發現的安全問題, 應當立即處理;  不能處理的, 應當及時報告本單位有關負 責人, 有關負責人應當及時處理。 檢查及處理情況應當如實(         )
      選項:  A. 全部記錄   B. 如實記錄   C. 記錄在案   D. 有案可查
      答案:  (    )
      27)  第八十六條:  事故調查處理應當按照科學嚴謹、 依法依規、  實事求是、  注重實效的原則, 及時、 準 確地查清事故原因, 查明事故性質和責任, 評估應急處置工作, 總結事故教訓, 提出整改措施, 并對事故責任單位和人員提出處理建議。 事故調查報告應當依法及時向(         )。  事故調查和處理的具體辦法
      由國務院制定
      選項:  A. 系統公布   B. 公眾公布   C. 社會公布   D. 內部公布
      答案:  (    )
      28)  縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門建立完善安全風險評估與論證機制, 按照安全風險管
      控要求, 進行產業規劃和空間布局, 并對位置相鄰、  行業相近、  業態相似的生產經營單位實施(         )
      聯防聯控
      選項:  A. 安全風險   B. 特殊安全風險   C. 重大安全風險   D. 一般安全風險
      答案:  (    )



      第 7 頁 共 13 頁




      29)  第七十九條:  國家加強生產安全事故應急能力建設, 在重點行業、  領域建立應急救援基地和應急救 援隊伍, 并由國家安全生產應急救援機構統一協調指揮;  鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍, 配備相應的應急救援裝備和物資, 提高應急救援的(         )水平
      選項:  A. 專業化   B. 創新化   C. 品牌化   D. 科學化
      答案:  (    )
      30)  因安全生產違法行為造成(         )或者導致重大事故, 致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的, 人民檢察院可以根據民事訴訟法、 行政訴訟法的相關規定提起公益訴訟
      選項:  A. 安全生產隱患   B. 重大事故隱患   C. 生產安全事故   D. 安全事故隱患
      答案:  (    )
      31)  應急管理部門和對有關行業、  領域的安全生產工作實施監督管理的部門, 統稱負有安全生產(         ) 職責的部門。 負有安全生產監督管理職責的部門應當相互配合、  齊抓共管、 信息共享、  資源共用, 依法  加強安全生產監督管理工作
      選項:  A. 安全監管   B. 日常監管   C. 加強監督   D. 監督管理
      答案:  (    )
      32)  負責事故調查處理的國務院有關部門和地方人民政府應當在批復事故調查報告后一年內, 組織有關 部門對事故整改和防范措施落實情況進行評估, 并及時向社會公開評估結果;  對不履行職責導致事故整
      改和防范措施沒有落實的有關單位和人員, 應當按照有關規定(         )
      選項:  A. 追究損失   B. 追究賠償   C. 落實責任   D. 追究責任
      答案:  (    )
      33)  國家鼓勵生產經營單位投保(         );  屬于國家規定的高危行業、  領域的生產經營單位, 應當投保   安全生產責任保險。 具體范圍和實施辦法由國務院應急管理部門會同國務院財政部門、  國務院保險監督 管理機構和相關行業主管部門制定
      選項:  A. 職工工傷保險   B. 環境污染責任保險   C. 火災公眾責任保險   D. 安全生產責任保險 答案:  (    )
      34)  平臺經濟等新興行業、  領域的生產經營單位應當根據本行業、 領域的特點, 建立健全并落實     (         ), 加強從業人員安全生產教育和培訓, 履行本法和其他法律、 法規規定的有關安全生產義務
      選項:  A. 安全生產責任制   B. 全員責任制   C. 責任制   D. 全員安全生產責任制
      答案:  (    )
      35)  第一百零三條:  生產經營單位將生產經營項目、 場所、 設備發包或者出租給不具備安全生產條件或  者相應資質的單位或者個人的, 責令限期改正, 沒收違法所得;  違法所得十萬元以上的, 并處違法所得  二倍以上五倍以下的罰款;  沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的, 單處或者并處十萬元以上(         ) 元以下的罰款;  對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二萬元以下的罰款;  導致發  生生產安全事故給他人造成損害的, 與承包方、 承租方承擔連帶賠償責任
      選項:  A. 三十萬   B. 五十萬   C. 兩百萬   D. 二十萬
      答案:  (    )
      36)  各級人民政府應當加強安全生產基礎設施建設和(         )能力建設, 所需經費列入本級預算
      選項:  A. 安全生產責任   B. 安全監管執法   C. 安全生產監管   D. 安全生產管理
      答案:  (    )
      37)  第二十八條:  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓, 保證從業人員具備必要的安 全生產知識, 熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程, 掌握本崗位的安全操作技能, 了解事故


      第 8 頁 共 13 頁




      (         ), 知悉自身在安全生產方面的權利和義務。  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員, 不得上
      崗作業
      選項:  A. 應急處理方法   B. 應急處理措施   C. 緊急處理措施   D. 應急處理程序
      答案:  (    )
      38)  礦山、 金屬冶煉建設項目和用于生產、  儲存、  裝卸危險物品的建設項目的施工單位未按照規定對施 工項目進行安全管理的, 責令限期改正, 處(         )元以下的罰款, 對其直接負責的主管人員和其他直
      接責任人員處二萬元以下的罰款;  逾期未改正的, 責令停產停業整頓。  以上施工單位倒賣、  出租、  出借、 掛靠或者以其他形式非法轉讓施工資質的, 責令停產停業整頓, 吊銷資質證書, 沒收違法所得;  違法所    得十萬元以上的, 并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款, 沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的 ,   單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款;  對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五萬元    以上十萬元以下的罰款;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任
      選項:  A. 十五萬   B. 十萬   C. 二十萬   D. 八萬
      答案:  (    )
      39)  第九十六條:  生產經營單位的其他負責人和安全生產管理人員未履行本法規定的安全生產管理職責 的, 責令限期改正, 處一萬元以上(         )以下的罰款;  導致發生生產安全事故的, 暫?;蛘叩蹁N其與   安全生產有關的資格, 并處上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罰款;  構成犯罪的, 依照刑 法有關規定追究刑事責任
      選項:  A. 兩萬元   B. 五萬元   C. 三萬元   D. 一萬元
      答案:  (    )
      40)  第三十二條:  礦山、 金屬冶煉建設項目和用于生產、  儲存、  裝卸危險物品的建設項目, 應當按照國
      家有關規定進行(     選項:  A. 安全評級 答案:  (    )    )
      B. 安全測試   C. 安全評定   D. 安全評價
      五、  多選題(20 題, 每題 2 分)
      1)  安全生產工作應當以人為本, 堅持(         )、  生命至上, 把(         )擺在首位, 樹牢安全發展理念,
      堅持安全第一、  預防為主、 (         )的方針, 從(         )防范化解重大安全風險
      選項:  A. 人民至上   B. 保護人民生命安全   C. 綜合治理   D. 源頭上
      答案:  (    )
      2)  第一百零七條:  生產經營單位的(         )不落實(         ), 不服從管理, 違反安全生產規章制度或者    操作規程的, 由生產經營單位給予批評教育, 依照有關規章制度給予處分;  構成犯罪的, 依照刑法有關 規定追究刑事責任
      選項:  A. 從業人員   B. 崗位安全責任   C. 崗位職責   D. 技術安全責任
      答案:  (    )
      3)  第一百零六條:  生產經營單位與從業人員訂立協議, 免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷 亡依法應承擔的責任的, 該(         );  對生產經營單位的主要負責人、 個人經營的投資人處二萬元以上 (         )以下的罰款
      選項:  A. 三萬元   B. 合同有效   C. 協議無效   D. 十萬元
      答案:  (    )
      4)  第四十九條:  生產經營單位不得將生產經營項目、  場所、  設備發包或者出租給不具備(         )或者
      (         )的單位或者個人


      第 9 頁 共 13 頁



      選項:  A. 專業資質   B. 合法資質   C. 安全生產條件   D. 相應資質
      答案:  (    )
      5)  第二十一條:  生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:   (一) 建立健全并 落實本單位全員(         ), 加強安全生產標準化建設;   (二) 組織制定并實施本單位安全生產規章制度  和操作規程;   (三) 組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;   (四) 保證本單位安全生產投  入的有效實施;   (五) 組織建立并落實安全風險(         )和(         )雙重預防工作機制, 督促、 檢查本單 位的安全生產工作, 及時消除生產安全事故隱患;   (六) 組織制定并實施本單位的生產安全事故應急   救援預案;   (七) 及時、 如實報告生產安全事故。   第二十二條:  生產經營單位的全員安全生產責任制  應當明確各崗位的責任人員、  責任范圍和考核標準等內容
      選項:  A. 安全生產責任制   B. 分級管控   C. 隱患排查治理   D. 事故隱患排查
      答案:  (    )
      6)  第二十九條:  生產經營單位采用新工藝、 新技術、  新材料或者使用新設備, 必須了解、  掌握其安全 技術(         ), 采取有效的(         ), 并對從業人員進行專門的安全生產教育和培訓
      選項:  A. 特性   B. 安全警示標志   C. 安全防護措施   D. 安全保障措施
      答案:  (    )
      7)  生產經營單位(         )關閉、 破壞直接關系(         )的監控、  報警、  防護、  救生設備、 設施, 或者篡
      改、  隱瞞、  銷毀其相關數據、  信息
      選項:  A. 不得   B. 質量安全   C. 作業安全   D. 生產安全
      答案:  (    )
      8)  第二十五條:  生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行下列職責:   (一) 組織   或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、 操作規程和生產安全事故應急救援預案;   (二) 組織或者參     與本單位安全生產教育和培訓, 如實記錄安全生產教育和培訓情況;   (三) 組織開展(         )和評估 ,   督促落實本單位重大危險源的安全管理措施;   (四) 組織或者參與本單位(         );   (五) 檢查本單位   的安全生產狀況, 及時排查生產(         ), 提出改進安全生產管理的建議;   (六) 制止和糾正違章指揮、 強令冒險作業、  違反操作規程的行為;   (七) 督促落實本單位安全生產整改措施。   生產經營單位可以
      設置專職安全生產分管負責人, 協助本單位主要負責人履行安全生產管理職責
      選項:  A. 救援演練   B. 危險源辨識   C. 應急救援演練   D. 安全事故隱患
      答案:  (    )
      9)  第三十一條:  生產經營單位新建、 改建、 擴建工程項目(以下統稱建設項目)  的安全設施, 必須與 主體工程(         )、  (         )、  同時投入生產和使用。  安全設施投資應當納入建設項目概算
      選項:  A. 同時作業   B. 同時設計   C. 同時干活   D. 同時施工
      答案:  (    )
      10)  第一百一十條:  生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時, 不立即(         )或者在   事故調查處理期間(         )或者逃匿的, 給予降級、  撤職的處分, 并由應急管理部門處上一年年收入百   分之六十至百分之一百的罰款;  對逃匿的處十五日以下拘留;  構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事 責任
      選項:  A. 玩忽職守   B. 隱瞞不報   C. 組織搶救   D. 擅離職守
      答案:  (    )
      11)  第四十一條:  生產經營單位應當建立安全風險(         )制度, 按照安全風險分級采取相應的(         )
      選項:  A. 分級管控   B. 各項措施   C. 管控措施   D. 分類管控


      第 10 頁 共 13 頁




      答案:  (    )
      12)  第二十三條:  生產經營單位應當具備的安全生產條件所(         )的資金投入, 由生產經營單位的決
      策機構、  主要負責人或者個人經營的投資人予以保證, 并對由于安全生產所必需的資金(         )導致的
      后果承擔責任
      選項:  A. 必需   B. 必須   C. 投入不足   D. 投資不足
      答案:  (    )
      13)  第九十五條:  生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責, 導致發生生產安全 事故的, 由應急管理部門依照下列規定處以罰款:  (一) 發生一般事故的, 處上一年年收入百分之       (         )的罰款;   (二) 發生較大事故的, 處上一年年收入百分之六十的罰款;   (三) 發生(         )的, 處上一年年收入百分之八十的罰款;   (四) 發生特別重大事故的, 處上一年年收入百分之一百的罰款
      選項:  A. 嚴重事故   B. 四十   C. 重大事故   D. 安全事故
      答案:  (    )
      14)  第一百一十四條:  發生生產安全事故, 對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等  責任外, 由應急管理部門依照下列規定處以罰款:  (一) 發生一般事故的, 處(         )元以上一百萬元   以下的罰款;   (二) 發生較大事故的, 處一百萬元以上二百萬元以下的罰款;   (三) 發生重大事故的,
      處二百萬元以上一千萬元以下的罰款;   (四) 發生特別重大事故的, 處一千萬元以上(         )元以下的
      罰款
      選項:  A. 三十萬   B. 三千萬   C. 二十萬   D. 二千萬
      答案:  (    )
      15)  第五十五條:  從業人員發現直接危及(         )的緊急情況時, 有權停止作業或者在采取可能的 (         )后撤離作業場所
      選項:  A. 人身安全   B. 個人安全   C. 應急措施   D. 生命安全
      答案:  (    )
      16)  第七十八條:  負有安全生產監督管理職責的部門應當建立安全生產違法行為信息庫, 如實記錄生產 經營單位及其有關從業人員的安全生產違法行為信息;  對違法行為情節嚴重的生產經營單位及其有關從 業人員, 應當及時向(         ), 并通報行業主管部門、  投資主管部門、 自然資源主管部門、 生態環境主   管部門、  證券監督管理機構以及有關金融機構。 有關部門和機構應當對存在失信行為的生產經營單位及 其有關從業人員采取加大執法檢查頻次、 暫停項目審批、  上調有關保險費率、  行業或者職業禁入等        (         )措施, 并向(         )
      選項:  A. 網絡公告   B. 社會公告   C. 聯合懲戒   D. 社會公示
      答案:  (    )                                                                                                                                     17)  生產經營單位應當建立健全并落實生產安全(         )制度, 采取技術、  管理措施, 及時發現并消除 事故隱患。  事故隱患排查治理情況應當如實記錄, 并通過(         )或者職工代表大會、 信息公示欄等方 式向(         )通報。 其中, 重大事故隱患排查治理情況應當及時向負有安全生產監督管理職責的部門和 職工大會或者職工代表大會報告
      選項:  A. 工作人員   B. 事故隱患排查治理   C. 職工大會   D. 從業人員
      答案:  (    )
      18)  第七十二條:  承擔安全評價、  認證、  檢測、  檢驗職責的機構應當具備國家規定的(         ), 并對其
      作出的安全評價、  認證、  檢測、  檢驗結果的(         )、  (         )負責。 資質條件由國務院應急管理部門會
      同國務院有關部門制定


      第 11 頁 共 13 頁





      選項:  A. 相關條件   B. 資質條件   C. 合法性   D. 真實性
      答案:  (    )                                                                                                                                       19)  承擔安全評價、  認證、  檢測、  檢驗職責的機構租借資質、  掛靠、  出具虛假報告的, 沒收違法所得; 違法所得在十萬元以上的, 并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款, 沒有違法所得或者違法所得不足十 萬元的, 單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款;  對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員 處(         )元以上十萬元以下的罰款;  給他人造成損害的, 與生產經營單位承擔連帶賠償責任;  構成犯   罪的, 依照刑法有關規定追究(         )
      選項:  A. 七萬   B. 法律責任   C. 五萬   D. 刑事責任
      答案:  (    )                                                                                                                                      20)  安全生產工作實行(         )、  (         )、  管生產經營必須管安全, 強化和落實生產經營單位主體責任 與政府監管責任, 建立生產經營單位負責、  職工參與、 政府監管、  行業自律和社會監督的機制
      選項:  A. 安全生產紅線意識   B. 安全生產主體責任   C. 管行業必須管安全   D. 管業務必須管安全
      答案:  (    )


      答案:
      填空
      1. 國務院 2. 安全生產保障 3. 擴大 4. 刑事責任 5. 報警裝置 6. 五萬元 7. 安全管理制度 8. 安全生產管理 人員 9. 生產安全事故 10. 應急救援預案 11. 行業標準 12. 行政執法 13. 疏散通道 14. 工傷保險 15. 中   國共產黨的領導 16. 權力和責任清單 17. 安全生產條件 18. 協調機制 19. 五萬元 20. 報警裝置
      判斷
      1. 對 2. 錯 3. 錯 4. 錯 5. 錯 6. 錯 7. 錯 8. 錯 9. 對 10. 錯 11. 錯 12. 錯 13. 錯 14. 錯 15. 對 16. 錯 17. 錯 18. 錯 19. 錯 20. 錯
      單選
      1. B 2. A 3. C 4. A 5. D 6. D 7. A 8. C 9. A 10. D 11. A 12. C 13. A 14. A 15. C 16. C 17. C 18. D 19. D 20. D 21. A 22. B 23. A 24. A 25. D 26. C 27. C 28. C 29. A 30. B 31. D 32. D 33. D 34. D 35. D
      36. C 37. B 38. B 39. C 40. D
      多選
      1.   ABCD 2. AB 3. CD 4. CD 5. ABC 6. AC 7. AD 8. BCD 9. BD 10. CD 11. AC 12. AC 13. BC 14. AD 15. AC 16. BCD 17. BCD 18. BCD 19. CD 20. CD
      下一篇:返回列表

      綜合題庫

      煤礦安全網(http://www.iphonecustomcases.com)

      備案號:蘇ICP備12034812號-2

      公安備案號:32031102000832

      Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

      使用手機軟件掃描微信二維碼

      關注我們可獲取更多熱點資訊

      感謝網狐天下友情技術支持

      国内老熟妇盗拍噜噜噜网站,成 年黄 色美 女视频,亚洲综合国产一区二区三区

    1. <var id="nrtwj"></var>

      <nobr id="nrtwj"></nobr>